mtv makes me wanna smoke crack fall out of the window and I'm never comin back mtv makes me wanna get high can't get a ride no matter how I try -Beck
Advertencia: Volátiles links hacia videos en YouTube que por derechos de autor los harán explotar en cualquier momento y no se verán más.
Michel Gondry es la cereza sobre el colocho de crema del helado sabor a director de videos musicales. La crema esta hecha de Garth Jennings, Jonathan Glazer, Chris Cunninham y Spike Jonze. El helado esta hecho de videos sueltos de otros directores de las series de Director's Label y chispitas de chocolate a saber solo algunos que me gustaría mencionar:
Honestamente nunca puse muchas esperanzas en la producción videográfica japonesa. Siempre me había parecido la mayoría decepcionante insípida (como comer en el Hipermás). Los japoneses producen música comercial como si fuera arroz y esto se ve reflejado en A. los charts de éxitos (como las listas de Oricon que son el equivalente al Billboard gringo) que listan una canción casi nunca no más de 3 semanas seguidas (5 ya es un SUPERHIT), y B. lo light de los videos... todos como para salir del paso (justamente como lo hacen el 99% de los artistas pop mexicanos). Disfrutaba más de los DVDs de conciertos de Shiina Ringo / Tokyo Jihen que sus videos y cualquier otro video musical japonés.
Un día entonces el año pasado me encontré escuchando "Sensous" el disco nuevo de Cornelius (Keigo Oyamada, arqueologo de profesión) lo que inevitablemente me llevó a curiosear en los videos y lo que me encontré fué impresionante... video tras video la experiencia visual se hacía cada vez más excitante. Inclusive el mismo Cornelius dirigió su propio video Fly dejando al espectador vivir desde la perspectiva de la vida, muerte y resurrección de una mosca.
He compilado algún material de directores de videos y creativos audiovisuales japonese que me han dejado impresionado y espero que disfruten tanto como yo.
Koichiro Tsujikawa
Diseñador gráfico que antes de pasar a hacer videos musicales se dedicaba a crear visuales para conciertos.
¡Miaauuu, una guapa chica directora con el potencial de llegar a la divinidad! También diseñadora gráfica, estudió 5 años en NY antes de devolverse a Japón y metida en un raro proyecto llamado Hanpanda. Actualmente trabaja para (fock!) Partizan... donde trabaja el mismísimo Michel Gondry, también Alex & Martin... AAAAAHHH!!!
Doravideo es Yoshimitsu Ichiraku, (lo de Dora no por es por Dora la Exploradora sino por Draemon) y no es tanto como un director, sino más bien algo asi como un bicho tipo un baterista/videoperformer vijteh... Conecta sensores en la batería que "disparan" video dependiendo de como se toque.
Ir a una fiesta y ser de los últimos bailando en la pista para luego salir a recibir al sol recién nacido. Ahora uno puede decir con orgullo y la verdad en la boca que amaneció bailando, ahora seré más cool porque soy tan fiestero que ah! tras de eso me fuí al after... Remplazar el sueño por la fiesta, estoy volando.
Hay testigos a la salida, las amistades que siempre uno ve y que puede uno garantizar "tampoco duermen".
Horas después y a pleno día se tira uno al colchón y el cuerpo se calienta... es incomodo ese calor pero el sueño hace que uno se hunda en las cobijas a pesar de las voces afuera del apartamento.
Una semana después me levanto a las 4am para recuperar tiempo de algunos trabajos acumulados. El coreano en el messenger me dice "Good morning working man! Is very early there right? like 4.30 am!". Respondo con orgullo que sí y el me pide que vaya a reiniciar un servidor a esa hora. Me cambio y me voy a cumplir la bien remunerada misión que se ha "paseado" en mi intento de recuperar tiempo con el trabajo acumulado y más bien se me acumula más... lo intentaré más tarde sacrificando el único tiempo que tengo para estar con mi esposa: la noche. Igual y si no puedo mañana me levantaré de nuevo en la madrugada.
Que orgullo se siente al no dormir para lograr una mayor producción o disfrutar más tiempo. Igual vendrá el domingo y dormiré todo el día.
En EEUU una encuesta a más de un millón de personas en 1960 registró un promedio de horas de sueño de 8 horas y media, las encuestas actuales reducen ese tiempo a entre 6 y 7 horas.
¿Por qué pensamos que una persona que duerme más es más trabajadora o más creativa? Me gustaría preguntarle a Michel Gondry.
La humanidad ha escogido creer que la persona que duerme mucho es una verguenza para el desarrollo de un país, un vago, un parásito y que una persona que duerme lo "normal" es un mediocre.
Mi abuelo se acostaba muy temprano y se levantaba temprano, ajustándose a la disponibilidad de la luz del día en un tiempo en que la noche era oscura y con candelas, pero fué un hombre muy trabajador en su lechería y su cañal.
¿En que fallamos para llegar al punto de joder nuestra salud y calidad de vida y ganarnos el respeto con base en la cantidad reducida de sueño?
Me pregunto cuanto dormirán en promedio en Cuba y en Corea del Norte.
La felicidad es algo tremendamente sencillo. Para mi la felicidad llegó esta noche en una paquete enviado por mi suegra que incluía este regalo de mi cuñado y cuñada.
Un paquete de curry de Fiji y dos tarros del increíble queso gorgonzola con albahaca del que nos enamoramos en una tienda en Karuizawa.
Dicen que la felicidad no esta en cosas materiales... ¡que jeta! Panza llena, corazón contento.
Desde hace mucho mucho tiempo, en una galaxia muy muy muy lejana Ventolin tiene un cuarto oscuro que usa de vez en cuando para hacer cosas raras (en especial sacarse los mocos y pegarlas en los negativos).
Cuando no tenga nada que postear voy a pegar estas obras de kinder para ver si algún día me hago famosillo.
Comienza nuestra exposición con una pieza de la serie "Baileme esta" que corresponde a una serie de fotografías de danza.
Dice el autor "Yo quise bailar break desde que era un embrión, pero me costaba muchísimo... fué más facil cuando fuí un feto formado y podía girar dentro del líquido amniótico."
Las fotos la tome hace como 6 años durante una clase de hip hop en la Casa de Cultura José Figuerres Ferrer recorté los negativos, les puse cinta, lo amplié y chacks.
"Sith Michael Caine (AKA Moriarty, que en realidad es un anagrama de su verdadero nombre; Arty Morty) es un gentleman que sería capaz de matar por un plato de curry."
Hace poco más de un año, en casa de mis suegros mis papilas gustativas tocaron por primera vez el kare raisu (curry con arroz) y mi vida nunca fué la misma. Me volví absolutamente loco por ese platillo cremoso y suculento, tanto así que la cajita de pasta de curry nunca falta en casa aunque pese un kilo y haya que mandarla por correo. Desde entonces hemos trabajado por mejorarlo, agregándole que aquello, quitándole que lo otro, un poquito más de leche por aquí, etc, etc.
Hace unos meses, de camino entre Nara y Kyoto mi cuñado me preguntó que que me gustaría comer, yo no vacilé y le dije que quería curry.
Un par de toques entre el celular y el Navi y estabamos a unos metros de unmaravillosisisisímo lugar llamado kare house, カレーハウス, o sea la casa del curry. OMG!!!!
@_@
Me pedí el plato más grande con picante regular.
Cuenta la leyenda que uno de los compañeros de mi cuñada pidió el nivel más alto de picante, le salió sangre por la nariz y al día siguiente no pudo ir a trabajar. Bikurishita! Dame un normalito nivel 2...
Un menú solo de curris, un platote grande de curri con arroz, con mugicha. I'm in heaven.
Dato interesante: La palabra curry viene del tamil "kari" que signifific
Me quedé con el clavo de comer un curry negro que se anunciaba en la puerta de un restaurante en asakusa. WTF! Curry negro... como sabrá. Misterio sin resolver #1.
Misterio #2: El curry es un platillo indio abrazado por los japoneses. ¿Cómo sabría el curry indio? Cuando uno lo come se abre la puerta hacia otro universo?
Entonces hace una semana y media Reina y yo decidíamos a que lugar ir a cenar. Ella sugirió ir a un restaurante en Escazú llamado "Taj Mahal"... a mi no me gustó mucho el nombre porque me pareció que el nombre transmitía la misma idea que transmitiría un restaurante chino llamado "La Gran Muralla", o un restaurante de comida francesa llamado "Torre Eifel" o "París" o un restaurante de comida japonesa llamado con el nombre de cualquier de lugar "Kyoto", "Sapporo", "Okinawa", "Astroboy". En fin. Superado sicológicamente el tema del nombre me puse a buscar la dirección, porque yo y Escazú nos conocemos muy poco dado que está al otro lado de la Galaxia y además nosotros usamos el transporte público. Entonces me encontré lo siguiente:
"The price-to-portion size is a little high, particularly for North Americans used to good, cheap Indian food, but the sharp Tandoori dishes, curries, and biryanis are a welcome vacation from ubiquitous European and American fare."
Hold on hold on... Did you said curries?
A las pocas horas ya estaba yo sentado en el restaurante pidiendo curry, comiendo curry, conociendo el curry indio. God save the curry!
Dato interesante: La palabra curry viene del tamil "kari" que significa salsa. La palabra que usan los japoneses para curry es "kare".
Resuelto el misterio #2 (Misterios gozosos). Me pareció maravilloso sacarme el clavo. Dado que este restaurante el curry era mi única muestra referencial del curry indio no tengo experiencia suficiente para juzgarlo, pero si puedo decir que en este caso, en este deliciosísimo caso, el curry me pareció básicamente de la misma base de sabor que el curry que se prepara en Japón, suculento y supercremosito. La diferencia me pareció a mi, radica en la mezcla que acompaña el curry, y bueno, en el acompañamiento. En Japón el curry se acompaña con arroz japonés (de grano corto y masudo por default), en la versión indica sería con arroz índigo (de grano largo y suelto) o nan.
Eso sí, me pareció carito. No brutalmente caro, pero caro... el caro estándar, el caro normalito. ¡Pero hey... si, valió lo que pagamos!
Me parece que una vez también vi curry instantaneo en el Automercado... pero no estoy seguro. Al rato fué una alucinación por falta de curry...
¡En fín! La moraleja de hoy es: Come un plato de curry y tu vida cambiará.