martes, julio 05, 2005

OyakoGallopintodon v.0.3b: Una receta Open Source


Haga clic aquí para ver la fotonovela "Kill Don Buri"


Dedicado a Carlos Guzmán que dijo: "mae.... acabás de matarle el glamour al domburi..."

Release date: 30/jun/2005


Notas generales sobre el OyakoGallopintodon v.0.3b:
El plato esta basado en una combinación del plato japonés Oyakodon pero remplazando el arroz japonés por el plato típico costarricense Gallo Pinto el cual utiliza frijoles negros.


Licencia: GNU

Especificaciones de volumen:
Porciones: 2
Sistema Operativo: Sistema Digestivo
Plataforma: Ser Humano v. C



Declaración de variables:
  • 1 taza Arroz japonés (* Ver adelante forma de preparación)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 tazas de frijoles negros preparados
  • 3.0 cucharadas de Salsa Lizano
  • 1.0 filet de pechuga de pollo deshuezado
  • 0.652 cebollas grandes
  • 1.0 tazas de dashi (** Ver adelante forma de preparación)
  • 5.0 cucharadas de salsa de soya
  • 2.0 cucharadas de azucar
  • 2.0 Huevos

Algoritmo:

  1. Cocinar arroz
  2. En una sartén grande poner la mantequilla y cuando esta se derrita agregar el arroz japonés, los frijoles y la Salsa Lizano. Esta parte del plato estará lista cuando este caliente. Se recomienda preservar su temperatura dejandolo al mínimo de fuego.
  3. Cortar pollo en pedacitos
  4. En una sarten a fuego medio mezclar la sopa dashi, la salsa de soya y el azucar.
  5. Agregar el pollo en pedacitos y mezclar por unos minutos.
  6. Agregar la cebolla y mezclar por unos minutos más.
  7. Batir los huevos.
  8. Poner los huevos batidos sobre la mezcla.
  9. Bajar la temperatura del fuego.
  10. Despues de un minuto apagar el fuego.
  11. Para servir primero se pone la mezcla de arroz japonés y frijoles, y encima la preparación de la mezcla de pollo.


Debugging:

  • El sabor puede ser fuerte para un japonés. Quizás eliminanando la Salsa Lizano se pueda suavizar el sabor.
  • La sopa dashi moja mucho el pinto como para el gusto de un tico que disfrute el pinto seco. Puede probar eliminando el excedente de dashi.


* Arroz japonés:
Se prepara igual que el arroz occidental, solo que no se le hecha nada: ni sal, ni cebolla, ni culantro, ni chile dulce. Al igual que el arroz occidental se agrega un poco más de agua que la proporción de arroz.
Para dos personas se lava taza y media de arroz (talvez sobre un poco dependiendo del hambre), se pone en la olla, y se le hecha 2 tasas de agua. Hay se dejar como por 45 minutos y hay que estarlo vigilando, moviendo y probando hasta que ya lo sintamos en su punto.

** Sopa dashi:
El dashi es una sopa utilizada en muchos platos japoneses. Puede ser de kombu (mi alga favorita), katsuobushi o combinado. Si bien en mi prueba con Oyakodon he utilizado kombu, debido a la practicamente imposibilidad de obtenerlo en Costa Rica, he optado por el katsoubushi para esta version 1.0 ya que si se puede conseguir en nuestro país.
Para la receta del dashi puede referirse a la dirección http://japanesefood.about.com/library/weekly/aa082500a.htm


Team del proyecto:


Documentación adicional:

Receta de Oyakodon:
http://japanesefood.about.com/od/ricebowl/r/oyakodon.htm

Receta de dashi:
http://japanesefood.about.com/library/weekly/aa082500a.htm

6 Comments:

At 8:30 a. m., Blogger Carlos Guzman said...

nnnnuuuuuuuuoooooooooooooooo!!!! (x9)

... sin embargo, se ve medio sabrosón el plato... habrá que probarlo...
yo le llamaría "pinto con huevo chino encima" pa' que el público general entienda!
o sino "kosutarika fuu sekihan domburi" o alguna vara así, para que los nipones entiendan...

en todo caso, hay que probar ese Frankenstein!

Se me acaba de ocurrir otra receta con pinto... decile a Reina que intente hacer un "ocha-zuke de gallo pinto"... si usted se come eso, es mi héroe!! jajajaja!!

saludos!

 
At 11:55 a. m., Blogger **-flying-** Pink elePHant said...

Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.

 
At 11:57 a. m., Blogger **-flying-** Pink elePHant said...

tuve que ir a googlear... xq no tenía idea de que era ochazuke...

y esto fue lo que encontre...

Ochazuke is a very quick and convenient soup made with rice, green tea and the little packets shown above... http://jim.mmdc.net/archives/DSC_6127.jpg

es eso correcto.. o te referias a otra cosa... ?! Carlos! =/

y no comento nada mas... x ignorante. jajajaja =P

...se me olvido.... ventolin !! =P ese plato se ve rico! =P ya me dio hambre!

 
At 1:24 p. m., Blogger Jen® said...

jajajajajaajajaja

luego dicen q los choques entre culturas resultan en mal.. no en la cocina al menos! excelente iniciativa, don ventolín. démele mis felicitaciones a su compañera de equipo. por dejarlo manosear una receta clásica!

saludines pequeños :)

 
At 6:02 a. m., Blogger Ismene said...

Jajaja,creo q lo probaré...aunque la mitad de cosas no las conozco,puede q canvie el arroz costarriquense por el valenciano,a lo mejor así sé hacerlo :).

Besos!!

 
At 9:26 a. m., Blogger Ventolin said...

Nafthy, para eso la receta es open source :)

 

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